Текст: Сергей Соседов
Фото: архив Федерации волейбола Кемеровской области
У российского волейбола интеллигентское происхождение. 28 июля 1923 года в Москве студенты техникума кинематографии и работники театрально-художественных мастерских решили прилюдно опробовать новую спортивную игру, которая родившись в США, в третье десятилетие ХХ века стремительно распространялась по Европе. Забава называлась волейбол. Игра в корне отличалась от популярных уже игр с воротами вроде футбола, хоккея или регби. В те времена жёсткость в них сложно было отличить от грубости, а в игре, где мяч летал над сеткой, а не отправлялся в сетку ворот, физического контакта игроков и вовсе не было. Во главе волейбольного «угла» – ловкость, скорость, коллективизм, взаимопонимание, а не грубая физическая сила. Этим и захватил волейбол тела и души творческой молодёжи, моментально распространившись по стране. Добавим также, что волейбол сразу же стал едва ли не самой популярной спортивной игрой для женщин, в то время как в тех же футболе и хоккее девушкам до сих пор приходится доказывать свою состоятельность.
Однажды в Кемерове оказался волейбольный мяч, привезённый на каникулы домой, кем-то из студентов, учившихся в томских вузах. Предложение сыграть в новую игру стало зерном, упавшим в благодатную почву. К сожалению, имя того парня, что завёз волейбольные «споры», доподлинно не известно.
Зато благодаря воспоминаниям одной из первой волейболисток города Елены Клюге доподлинно известно, что попытка первой игры состоялась летом 1929 года на импровизированной площадке (с верёвкой вместо сетки) во дворе здания Госбанка.
По признанию самой Елены Васильевны игра была очень примитивной. Учились, по сути: просто перекидывали мяч через верёвку. И уже с самого начала пробы волейбола участие приняли девушки. Первые команды в первых матчах не были чисто мужскими или женскими: играли смешанными составами. К чему, между прочим, сегодня и вернулся городской любительский волейбол. Слух о новой, необычной игре распространился быстро, и желающих играть стало много.
«С тех пор волейбол стал постоянным спутником жизни – в учёбе, труде, отдыхе», – рассказывала Клюге. Под этим словами могли подписаться многие её сверстницы и сверстники.
Потому довольно быстро волейбол стал постоянной частью различных спартакиад, спортивных праздников, блицтурниров… Появились волейбольные площадки или их подобие в парках, скверах, во дворах. Вошли в моду даже простое перекидывание мяча в круге без сетки, игры вроде известной всем «вышибалы». Волейбол, благодаря таким энтузиастам – учителям физкультуры как Анатолий Друщляк, пришёл в школы. Желание играть в волейбол круглый год у школьников был столь велико, что, например, в маленьком спортзале школы № 16 всё равно была оборудована площадка. С линиями разметки… по стенам на высоте 80 см от пола. Стоит ли удивляться, что все спортивные общества города имели порой по несколько волейбольных команд. И это не считая самодеятельных, дворовых.
Великая Отечественная война затормозила развитие волейбола, но не остановила. Да, не вернулся с фронта такой энтузиаст как Анатолий Друшляк. Но вернулись такие люди как Борис Елов и Александр Садовец, вставшие у истоков деятельности городской и областной федераций волейбола. Кроме того, Борис Яковлевич сделал многое для становления судейского корпуса Кузбасса, а школьный учитель Александр Яковлевич, своей работой в 1-й школе, образцово показал, как нужно ставить физическое воспитание детей, за что был награждён всесоюзным «Золотым знаком ГТО». Стоит отметить, что в системе Садовца обязательно был волейбол.
Проводилось большое количество турниров, регулярными стали городские и областные соревнования.
Первое в городе специализированное отделение по волейболу открылось в марте 1965 года.
Сделать это стало возможным только благодаря тренеру Александру Тенякову. Будучи директором ДЮСШ городского отдела народного образования, выпускник Омского института физкультуры, Александр Иванович понимал, что время кустарщин в волейболе давно прошло, иного пути для развития этой игры в городе нет, и добился создания в составе спортивной школы отделения волейбола. Первыми воспитанницами отделения стали девочки 1950-1951 годов рождения.
В связи с тем, что значительное время кемеровский волейбол на условных большого масштаба картах развития этой игры в стране не отмечался вовсе, в обществе сложилось мнение, что волейбольный Кемерово кроме «случайной» пары игроков не имел талантов. Попытаемся развеять заблуждения.
Первым мастером спорта по волейболу среди окончивших ДЮСШ № 2 стала Елена Беликова, получившая это звание за победу в составе новосибирского «Кировца» в Кубке CCCР для команд Сибири и Дальнего Востока 1978 года.
Особняком на спортивном поприще в своё время выделялась команда юношей 1970-1971 годов рождения. Становились они и чемпионами Кузбасса, и Сибири, участвовали в финальных турнирах первенств РСФСР. Ряд игроков получил возможность самосовершенствоваться в спортинтернате Свердловска. Однако все стадии тернистого пути в мастера прошёл только Денис Матусевич. Первый кемеровский волейболист – мастер спорта в высшем эшелоне мужского отечественного волейбола выступал за свердловский (екатеринбургский) «Уралэнергомаш», одинцовскую «Искру», уфимские «Нефтяник Башкирии» и «Салават», новосибирский «Локомотив». Он единственный из кемеровчан-волейболистов, кто имеет опыт работы в клубах дальнего зарубежья – в Турции и Израиле.
Однако самое ценное в том, что Денис Аркадьевич по завершении игровой карьеры вернулся в родной город и принял деятельное участие в создании и функционировании профессионального волейбольного клуба «Кузбасс». Исполнительный директор, главный тренер, тренер молодёжной команды….
И всё же по количеству завоёванных титулов Матусевича превзошёл Дмитрий Шестак, входивший в состав таких больших команд как «Белогорье» и «Динамо» (Москва). Все их победы и его тоже.
И всё-таки любая школа – это учителя. Профессия спортивного педагога особенная, как и люди, её представляющие. Всех (работавших за более чем полвека) и не назовёшь, но внесших особенный вклад в развитие школы, наверное, можно.
Первым, кого пригласил в созданное отделение волейбола Александр Теняков, был Эдуард Кучурин. Эдуард Григорьевич отдал работе в школе большую часть своей жизни – с 1966 года и поныне: наверное, самый большой период из всех когда-либо работавших в ДЮСШ № 2.
Значительный след в становлении отделения оставил Борис Иванович Афанасьев, с 1968-го по 1976 год работавший с командами девушек. Эти годы у школы ранние, многое было непонятно, и первым всегда достаётся больше шишек, чем ласк от Фортуны.
В 1970 году по приглашению Кучурина в ДЮСШ пришел бывший физрук школы № 19 Ташматов. У Саминджана Тухтаназаровича хорошо получалось работать с командами девочек. Наверное, самое ценное в его работе то, что его воспитанницы находили себя и во взрослых командах. У Ташматова громкие успехи бывали нечасто, зато он сумел сохранить самобытность самых талантливых своих подопечных, развить их лучшие качества, что позволило значительному их числу играть за профессиональные команды. Евгения Трушкова, Дарья Ялунина, Александра Халанчук, Виктория Велисевич…
В 1977 году к ДЮСШ № 2 присоединился молодой тренер по фамилии Блех, которому суждено было стать открывателем талантов и огранщиком самых известных выпускников ДЮСШ – Дениса Матусевича и Дмитрия Шестака.
Невозможно представить историю школы и без Василия Тимофеевича Деревянкина, Юрия Валентиновича Ковальского и Николая Кузьмича Митина.
Время не стоит на месте. СШ № 2 уже давно не единственная спортшкола в городе, где имеется отделение волейбола. Имеется свой вклад в развитие городского волейбола и СШ № 1, и СШ № 5. Вот, например, Константин Суспицын, успешно работающий в кедровской СШ № 1. Его команда в 2014 году заняла третье место на первых Всероссийских соревнованиях школьников «Серебряный мяч». Но опять же Константин Вениаминович получил волейбольное образование в ДЮСШ № 2. Потому отрицать её причастность к этому успеху нельзя. Она навсегда осталась первой в городе.
Помимо Суспицына с подрастающем поколением волейболистов в разных школах города работают Сергей Тиунов, Алексей Блех, Дмитрий Тимонин и другие.
Постсоветские 90-е тяжело ударили и по кемеровскому волейболу. Многообразие проблем заставило многих отодвинуть его на задний план своей жизни. Однако настоящих, преданных этой игре людям удалось сохранить душевный огонь через тяжёлое время.
Один из них – Максим Печень, возглавивший городскую федерацию в начале 2000-х. Самый молодой председатель в истории, бывший капитан команды Кузбасского политехнического взялся за дело с таким энтузиазмом, что: 1) выросло количество команд участниц городского чемпионата, которое одно время свелось к практическому минимуму; 2) окрепло ветеранское движение; 3) Кемерово вышел в безусловные лидеры по развитию волейбола среди городов области. Максим Владимирович не чурался новшеств. Как вам, например, волейбол на снегу? Между прочим, теперь это перспективное направление, которое вполне может претендовать на включение в программу зимних Олимпиад. И Кемерово, и Кузбасс находятся в авангарде российского снежного волейбола.
Однако самой живучей и популярной, хочется верить, что навсегда, стала Любительская волейбольная лига. Турнир смешанных, абсолютно любительских команд сегодня один из самых массовых, продолжительных и регулярных городских любительских соревнований в области вообще.
В 2005 году открылась ещё одна страничка в истории кузбасского волейбола: состоялся первый междугородный турнир по пляжному волейболу «Открытый Кубок Кемерово» среди мужских команд, организатором которого стал помимо Максима Печень, выпускник СШ № 2 Сергей Шаройко. С каждым годом уровень Кубка рос, а в нынешнем он пережил метаморфозу, став этапом чемпионата России (см. в этом номере журнала).
В дни юбилея вспоминаются значимые игры, а значит и соперники, которых было сложно обыграть, а значит и интересно с ними играть.
Кемерово – стал первым волейбольным городом в Кузбассе. Потому городской юбилей можно вполне считать и областным. К тому же без соперничества с новокузнечанами, междуреченцами и прокопчанами не было бы интересных матчей, не было бы прогресса.
Поэтому, отмечая юбилей, хочется сказать: «Уважаемые соперники, спасибо, что вы есть!».
Тем более, что не везде и не всегда областной центр был лучшим в волейболе. Так, например, первая команда мастеров («Луч») была создана в Новокузнецке.
А лучшей женской командой был юргинский «Лицей», представлявший местный технологический колледж и долгое время успешно выступавший в Высшей лиге «Б» под руководством Анатолия Бубнова. Немало девушек пройдя его школу стали успешны и в командах более высокого уровня.
Не остался в стороне и Междуреченск. В 1976 году Михаил Иванович Набойченко, обучаясь на факультете физического воспитания Красноярского педагогического института, и имея ещё небольшой тренерский опыт, создал здесь юношескую сборную города, которая успешно выступала в региональных соревнованиях, а через четыре года и среди мужских команд Кузбасса.
Дело Найбоченко продолжает один из его первых воспитанников – Сергей Ишков.
С 1997 года он трудился вовсе на общественных началах, пока в 2003 году не открылась детская спортивная школа, воспитанники которой сегодня играют в командах различного уровня, от первенства Кузбасс до чемпионата России.
В 2008 году аккурат в год 80-летнего юбилея кемеровского волейбола в городе по инициативе холдинга «Сибирский деловой союз» был создан мужской профессиональный клуб «Кузбасс». Профессиональный и любительский уровни находятся совсем не рядом. Однако «Кузбасс» нельзя назвать чем-то посторонним. Во-первых, в стенах построенного «СДС» спорткомплекса «Арены», кстати, существенно укрепившего материальную базу кемеровского волейбола на матчах «Кузбасса» практически всегда аншлаг. Во-вторых, Опять же в год очередного городского волейбольного юбилея «Кузбасс» стал чемпионом страны. Ну а в-третьих, каждый знает, что ни одно экзотическое растение не приживётся, не даст плодов, если будет помещено в неподходящую для него среду. Чемпионство и есть плод. «Кузбасс» - для кемеровского волейбола это «пальма», ставшая родной. Есть все шансы на то, что она пустит глубокие корни. Ведь уже сейчас, болея за «Кузбасс», сотни людей сами выходят на волейбольные площадки, а мальчишки мечтают быть такими же как Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь, Антон Карпухов, Лаури Керминен… Не все из мечтателей станут профессионалами, но все полюбят волейбол и здоровой образ жизни. А это значит что преклонный по человеческим меркам возраст в 90 лет – на самом деле совсем юношеский. Всё только начинается.