Загрузка...

«Кокс» оказался сильнее «Сибирских медведей» на подаче. Обзор второго полуфинального матча II лиги

 16.03.2020
Список новостей

С первых мячей «Сибирские медведи» захватили инициативу, проведя активный прессинг в нападении, однако волейболисты «Кокса» активировали собственные контрмеры. Получив в распоряжение полноценную переднюю линию нападающих, команда Николая Манина набирает крейсерскую скорость, задерживаясь в каждой расстановке на продолжительное время. Вторым слагаемым успеха подкрученная подача в силовом исполнении Степана Стальмакова (три эйса подряд) – 19:12. Третий элемент: вариативное и быстрое ведение игры Кириллом Жарковым. Его забойщики регулярно встречают мяч на максимальной высоте, опережая блок «Медведей». Четвёртая составляющая: ещё одна очень мощная серия подач от Никиты Косарева. Команда Дмитрия Вервейна проиграла в первую очередь приём (1 против 7 эйсов «Кокса»). 25:17.

Второй сет, несмотря на изменения в составе «Сибирских медведей», прошёл в той же последовательности, что и предыдущий. Агрессивное начало, затем проблемы со съёмом. На этот раз «медведи» застревают на подачах Михаила Боринских, который в конце первой партии получил небольшую травму, но в силу отсутствия замен, вынужден был отыграть весь матч целиком (Михаил, скорейшего восстановления!) – 11:6. Соперник пытается навязать погоню, но практически каждая атака «медведей» получает смягчение и переводится в успешную контратаку. Разрушает надежды на второй сет снова Степан Стельмаков и его непростые подачи – 19:13. Окончание партии проходит в умеренном режиме: «Сибирские медведи» не смогли ликвидировать разницу в шесть мячей – 25:19.

В третьей партии «Сибирские медведи» нащупали оптимальный состав: в центре сетки к Александру Касьянову присоединился Вячеслав Чеботаев, Дмитрий Вервейн из диагонали вернулся в доигровку к Сергею Сафронову, Денис Пожилов снова стал диагональным. Игра команд выровнялась на приёме и Сергей Шамилов смог чаще заигрывать своих центральных нападающих. У «Кокса» сказалась сумасшедшая нагрузка на молодых волейболистов. Степан Стальмаков перестал справляться с приёмом, а у Никиты Косарева появились собственные ошибки в атаке – 16:23. Под самый занавес сета Степан Стальмаков успел потрепать «медведей» своей подаче, но в конце концов не попал по длине в площадку – 21:25.

В четвёртом сете спад «Кокса» стал более очевиден, а игра «медведей» окончательно наладилась. Обе команды стали готовиться к решающей партии. В стане «Сибирских медведей» Сергей Шамилов вернул уверенность всем своим бомбардирам, а «Кокс» в это время восстанавливал собственные ресурсы, сосредоточившись на приёме и защитных действиях. 25:17.

Тай-брейк активнее начали «Сибирские медведи», не допустив ни одной ошибки при подаче – 8:6. Во второй половине сета активировали погоню у «Кокса» Никита Косарев и Иван Воробьев, забив все отправленные им мячи – 10:10. В развязке матча блокирующие «Сибирских медведей» и «Кокса» поочередно успели «прихватить» основных бомбардиров – 14:14. В борьбе за матчбол «Коксу» улыбнулась удача. Атака Ивана Воробьева сорвалась, но мяч, уходивший в аут, коснулся корпуса Дениса Пожилова – 14:15. Контрольный розыгрыш оказался не самым очевидным для всех: Атака во второй зоне Никиты Косарева угодила в аут, о чем прожестикулировал главный судья матча Игорь Ермаков, хотя второй судья Тимур Дзманавшвили углядел касание блока у Дениса Пожилова. Посовещавшись вместе, принято решение контрольный мяч отдать «Коксу». «Сибирские медведи» ринулись рьяно оспаривать такой вывод. Осознавая ценность матчбола и спорность самого касания, решено в итоге переиграть розыгрыш. Настала очередь возмущаться капитану «Кокса», но успокоившись, обе команды вернулись на свои позиции. С удобного приёма Сергей Шамилов отдаёт передачу во вторую зону Дмитрию Вервейну, который «чехлится» в блок Михаила Боринских и Ивана Воробьева, на этот раз всё очевидно для всех присутствующих – 16:14.

В итоге чемпионство в сезоне 2019-2020 оспорят «СибЭР-2» и «Кокс». А за бронзовые медали сойдутся «Легион» и «Сибирские медведи».