Серия домашних игр для «Кузбасса» закончилась, свой следующий матч кемеровчане проведут в Казани против местного «Зенита». Сейчас «Кузбасс» находится на первой строчке турнирной таблицы, набрав 12 очков за 4 тура. От их ближайшего соперника – казанского «Зенита» их отделяет лишь два очка. Команда Владимира Алекно постепенно набирает привычный для Казани ритм: за четыре матча ни одного поражения, как и у «Кузбасса». Разница лишь в количестве партий: свою серию пятисетовиков «Зенит» закончил в матче за Суперкубок ВТБ против местного «Локомотива». После казанцы в четырех партиях обыграли нижневартовский «Самотлор», где и заработали свои первые три очка, а затем «всухую» сыграли с оренбургским «Нефтяником». Бартош Беднорж из игры в игру показывает хорошую игру в атаке (в последнем матче 58%), и в каждом матче стабильно выдает парочку эйсов (три в матче с «Нефтяником»). Эффективно смотрится и линия центральных нападающих: в матче 3-го тура Вольвич продемонстрировал 100% реализацию атак, а за весь матч игроки «Зенита» тогда поставили целых 18 блоков. Яркую игру в центре сетки показывает и Волков. А в отсутствии Валентина Кроткова и Валентина Голубева в составе «Зенита» дебютировал 18-летний Илья Фёдоров, за которым закрепились 80% позитивного приема за матч. Наверняка мы ещё раз увидим молодого либеро в завтрашнем матче.
«Кузбасс» в прошлом туре играл с «Локомотивом». Кемеровчане в «сибирском дерби» обыграли действующего чемпиона «всухую», показав фантастических 94% результативных атак после позитивного приема. Совсем не шла игра у новосибирских сербов-Лубурича и Ивовича (1 очко и 8 ошибок, и 7 очков при 10 ошибках). Зато их лихо обскакал их же соотечественник-Крсманович, который стал самым результативным игроком в составе «Кузбасса», набрав 16 очков за матч (6 на блоке) и 90% реализацию атак. Абаев почти не задействовал центр сетки, в отличие от его визави Кобзаря, который играть с центральными нападающими наоборот очень любит. Кемеровчане 16 раз поймали блоком соперника, а вот «Локомотив» в этом элементе набрал лишь четыре очка. У подопечных Пламена Константинова было два момента в матче, за которые они могли зацепиться. Первый - в конце второй партии, где на подачах капитана команды Сергея Савина разрыв от хозяев площадки сократился до минимума (24:23), но все попытки сразу были пресечены на корню атакой Пакшина. И второй, когда в третьем сете у новосибирского клуба на площадке вышел молодой блокирующий Лызик, быстро наколотивший 5 очков на темпе. Возможно, именно он мог переломить ход игры, но кемеровчане вели себя расторопнее на сетке: важные мячи оставили за собой Пакшин (57% реализации атак за матч) и Зайцев (55%). Таким образом, «Кузбасс» и «Зенит» имеют примерные схожие показатели в прошедших турах, а сам матч ожидается сложным, от чего и очень интересным.
Эта встреча будет первой для Алексея Вербова, в которой он сыграет против «Зенита» . В составе этой команды он провел 238 матчей, затем был помощником Владимира Алекно, а в прошлом сезоне сам руководил игрой казанского клуба. С ним «Зенит» в шестой раз выиграл Кубок России, но впервые не смог выйти из группы в Лиге Чемпионов. По итогам сезона 2019-2020 казанцы стали серебряными призерами, а Вербов объявил о решении начать самостоятельную тренерскую карьеру. В «Кузбассе» на тот момент как раз искали подходящую кандидатуру среди российских специалистов. Молодой тренер уже заручился поддержкой болельщиков: философия Вербова сошлась с философией самого клуба, а команда, пережившая существенные изменения в межсезонье, выглядит цельно и самобытно. И, что самое главное, показывает результат.
Завтра сыграют друг против друга не только лидирующие команды Суперлиги. Против Вербова-главного тренера «Кузбасса» сыграет Вербов-бывший тренер и игрок казанского «Зенита». Этот суперматч можно будет посмотреть на портале «ТВ-Старт» в 17:00 по московскому времени.
В остальных игровых парах все не так гладко: коронавирусная инфекция продолжает вытеснять команды из борьбы. Нижегородская команда «АСК» продолжает отбывать карантин. После своей первой победы в чемпионате с новым тренером «Белогорье» тоже приостановило свое выступление в Суперлиге, на самоизоляции теперь и оренбургский «Нефтяник», а вслед за ним и новосибирский «Локомотив». Таким образом, из семи запланированных матчей ближайшего тура пройдут только три. Ситуация начинает вызывать опасения по дальнейшему проведению чемпионата в период пандемии и в том, в каком формате он будет проходить. Но мы желаем всем клубам скорейшего выздоровления и возвращения в строй!
Материал пресс-службы КФВ